В нашей школе организовано горячее питание школьников и школьников с ограниченными возможностями здоровья. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Школьная столовая имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Вместимость столовой 60 человек. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Поставка продуктов осуществляется единым поставщиком ИП Калениченко.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
К обучающимся льготных категорий относятся:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- дети из многодетных семей,
- дети из малоимущих семей,
- дети-инвалиды,
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Стоимость питания
С 01.01.2024 года величина прожиточного минимума на душу населения составляет 23 700 рублей.
- Прожиточный минимум на 2025 год
Стоимость питания на 2024 год:
Категория детей 6-11 лет: завтрак – 86,47 рублей
Категория детей с 12 лет: завтрак – 100,53 рублей
- Памятка для родителей. Документы для получения льготного питания в школе.
- Заявление на бесплатное питание 2025
Законодательное и нормативное регулирование питания школьников
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
- Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся без взимания платы
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
Меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.